Synergien vor Ort in der Seniorenarbeit in Hannover am Beispiel des Kommunalen Seniorenservice. Ergebnisbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Im Rahmen dieser Untersuchung wurden die Strukturen der Zusammenarbeit aller beteiligten Akteure sowie ihre verfügbaren und eingebrachten Ressourcen ermittelt. Von Interesse waren ebenfalls die gesetzten Ziele, die gemachten Erfahrungen sowie die im Rahmen der Koproduktion erzielten Wirkungen, Herausforderungen und Entwicklungspotenziale. Die Untersuchung zielt darauf festzustellen, wie die Zusammenarbeit organisiert ist, wie die Leistungen im Feld gestaltet werden, welche Wirkungen durch die Zusammenarbeit erreicht werden und wo Maßnahmen zur Optimierung ansetzen könnten. In den Modellkommunen wurden mit unterschiedlichen Befragungs- und Veranstaltungsformaten die Vernetzung der verschiedenen Akteure und deren Angebote erfasst. Die Analyse wurde in einem Methodenmix aus vier Bausteinen durchgeführt: 1. Qualitative Interviews, mit Koordinatoren, Vertretern der Kommunen, herausgehobenen Akteuren, freiwillig Engagierten. Der qualitative Zugang richtete sich auf die spezifische Konfiguration des Netzwerks, besondere Stärken, Konfliktpotenzial, Steuerung und Beteiligung; 2. Online-Akteursbefragung mit der die erbrachten Leistungen, die Art und Qualität von Kooperationsbeziehungen sowie die zur Verfügung stehenden Ressourcen erfasst wurden; 3. Fokusgruppen mit Jugendlichen bzw. älteren Menschen zu den Wirkungen der vernetzten Arbeit; 4. Partizipativer Workshop.
Keywords: Sozialwesen; Altenhilfe; Kooperation; Koordination; Partizipation; Sozialinfrastruktur; Verwaltungshandeln; Wirkungsanalyse; Altenarbeit; Seniorenarbeit; Entwicklungspotenzial; Synergie; Empirische Untersuchung