Care. Macht. Arbeit. Lebenswelten von Alleinerziehenden. - Jochim, Valerie (Campus, 2020)
Wie sieht der Alltag von Alleinerziehenden aus? Mit welchen Hindernissen werden sie konfrontiert und wie gehen sie damit um? Anhand von Interviews mit Alleinerziehenden in München zeigt das Buch auf, wie aufgrund struktureller Rahmenbedingungen erschwerte Lebenssituationen individuell verhandelt werden. Deutlich werden dabei sowohl Schwierigkeiten als auch Selbstermächtigungsprozesse Einzelner. Nicht zuletzt veranschaulicht die Autorin den Druck, den alleinerziehende Elternteile auf emotionaler, finanzieller und zeitlicher Ebene erfahren: Sie werden damit konfrontiert, nicht genügend Zeit für Care und Erwerb zu haben und darüber hinaus von ihrem Erwerb häufig nicht leben zu können.
Keywords: Sozialwesen; Alleinerziehende; Alleinerziehender; Lebensbedingungen; Lebenswelt; Sozialstruktur; Familiensituation; Alltagsleben; Zielkonflikt; Berufstätigkeit; Kinderbetreuung; Sozialinfrastruktur; Soziales Netzwerk; Ein-Eltern-Familie; Arbeitskultur