Umbruch der Stadt, z.B. Bochum. - Wupper, Hans; Schrooten, Friedhelm; Krummacher, Michael (My University, 1986)
Das vorliegende Buch ist ein Beitrag zur gewerkschaftlichen und lokalpolitischen Auseinandersetzung mit sozial- und arbeitsmarktpolitischen Umbruchprozessen. Dazu wurden Interviews und Diskussionsrunden mit Betriebsräten, Gewerkschaftsfunktionären und Vertretern von Behörden, Verbänden und Initiativen geführt und Informationen aus Medien gesammelt. Der aktuelle Umbruch Bochums wird als Teil eines umfassenden Übergangs von einer historisch-spezifischen Form der Entwicklung und Steuerung kapitalistischer Wirtschaft und Gesellschaft zu einem neuen Regulierungssystem gesehen. Um dies zu verdeutlichen, werden Phasen der Bochumer Industrie- und Stadtgeschichte dargestellt. Umbruchprozesse in Betrieben, in Stadtteilen und in der City von Bochum und die Funktion der Medien werden in diesem Zusammenhang beschrieben. - GM.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtgeschichte; Großstadt; Industrialisierung; Arbeitsmarkt; Wirtschaftsentwicklung; Unternehmen; Stadtstruktur; Medien; Gewerkschaft; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung