Museumsplan. Konzeption zur Umgestaltung der Reutlinger Museen und benachbarter Bereiche. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Der Museumsplan der Stadt Reutlingen von 1986 stellt ein "Paket" von Konzeptionen vor, das möglichst schnell zu realisieren ist; denn das Kulturangebot wird als wesentlicher Bestandteil einer intakten Infrastruktur verstanden. Eine massive Verbesserung wird von der Erweiterung und Umgestaltung des Museumsbereichs erwartet, wobei möglichst vielen Personen die Aktualität des Historischen zu vermitteln ist. Die Reutlinger Museumslandschaft, die in die zentrale Reutlinger "Kulturachse" eingebunden ist, will durch die Präsentation von Sondersammelgebieten im Vergleich zu anderen Städten Originelles bieten und auch für den Tourismus interessant sein. Die Museumsarbeit konzentriert sich auf das Sammeln und Ausstellen von geschichtsbezogenen, heimatkundlichen sowie regionalen Kunstprodukten. Darüber hinaus schlägt die Planung die Kooperation mit anderen Kultur- und Bildungsinstituten vor, sowie die Einrichtung einer Artothek, Künstlerförderung durch "Kunst am Bau", "Kunst im Stadtbild" oder Preise. mo/difu
Keywords: Museumsplanung; Baumaßnahme; Kosten; Museum; Kultur; Kultureinrichtung; Kulturförderung; Kulturpolitik; Demokratisierung; Geschichte; Stadtimage; Kunst; Heimatkunde; Heimatmuseum; Ausstellung; Volkskunde; Naturkunde; Verein; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung