Sozialgeographische Studien im nordostbayerischen Grenzgebiet. Bärnau als Beispiel einer monoindustriell geprägten Kleinstadt. - Arbter, Klaus (My University, 1973)
Im Mittelpunkt der Studie stehen die Auswirkungen einer einseitigen Wirtschaftsstruktur und der Grenzlage auf die Entwicklung monoindustriell geprägter Kleinstädte.Nach der Darstellung der Nachkriegsentwicklung von Bärnau/Oberfranken folgt die Beschäftigung mit Fragen der Entwicklung der Knopfindustrie, von der die entscheidenden Impulse auf das Geschehen am Ort ausgingen.Im Hauptteil der Studie werden die Veränderungen der sozialen Gruppenstruktur, der Wandel der durch sie bestimmten räumlichen Organisationsformen und auch die dazu führenden Kausalzusammenhänge dargestellt.Durch eine detaillierte Analyse des Verlaufs der regionalen Mobilität werden die Beziehungen zwischen sozioökonomischen Prozessen am Ort und dem Wanderungsgeschehen aufgedeckt.Abschließend werden, ausgehend von der Analyse des Modellfalls, durch Vergleiche mit anderen Gemeinden allgemeine Aussagen getroffen.
Keywords: Sozialgeographie; Grenzgebiet; Kleinstadt; Regionalplanung; Soziographie; Industrie; Soziologie; Geographie; Volkswirtschaft