Smartes Land - von der Smart City zur Digitalen Region. Impulse für die Digitalisierung ländlicher Regionen. - Kaczorowski, Willi; Swarat, Gerald (vwh, Hülsbusch, 2018)
Die Digitalisierung ist die Revolution unserer Zeit. Aber was bedeutet sie für Städte und Gemeinden und wie geht eine Bürgermeisterin oder ein Landrat damit um? Eine Digitale Region braucht digitale Infrastruktur. Sie ist jedoch viel mehr als schnelles Internet: Ohne politisch-strategische Digitalisierungsprogramme und gesellschaftliche Zukunftskonzepte wird der ländlichen Raum nicht von der Standspur auf die Überholspur gelangen. Gründe für eine Digitalisierungsstrategie gibt es viele: demographische Veränderungen, zunehmende Gefährdung der Grundversorgung, steigende Anforderungen an die Kommunen oder ökonomische und ökologische Nachhaltigkeit sowie die verstärkten Forderungen nach Transparenz und Bürgerbeteiligung. Das Buch führt über die konzeptionellen Grundlagen einer Digitalen Agenda zu den Trends, Leitfragen und Lösungen in den verschiedenen Handlungsfeldern. Aufgezeigt wird, wie die Stadtgesellschaft gemeinsam den Prozess zu einer selbstbestimmten Digitalstrategie gehen kann. Davon ausgehend werden unterschiedliche Erarbeitungsstrategien analysiert sowie Handlungsempfehlungen gegeben.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Gemeinde; Ländlicher Raum; Technische Infrastruktur; Partizipation; Smart City; Digitalisierung; Internet; Handlungsempfehlung