Zur Konstitution der niedersächsischen Wirtschaft. Befunde und Aufgabenfelder der Landeswirtschaftspolitik. NIW-Workshop 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die Beiträge des Bandes beruhen auf den Referaten eines Workshops, der vom Niedersächsischen Institut für Wirtschaftsforschung im November 1990 durchgeführt wurde. Bezogen auf die Situation im Land Niedersachsen wurden die wirtschaftliche Ausgangslage in den 90er Jahren, die Auslandsverflechtung der Wirtschaft, die Investitionstätigkeit der öffentlichen Haushalte sowie Technologielinien für die Wirtschaft erörtert. Weiter werden die Ergebnisse einer Umfrage zu den Auswirkungen der deutschen Einheit, der Ostöffnung und des EG-Binnenmarktes auf das Investitionsverhalten in Niedersachsen vorgestellt, die Effekte der wirtschaftlichen Umstrukturierung in den neuen Bundesländern für Niedersachsen sowie die Regionalpolitik nach der Wiedervereinigung diskutiert. Ein Beitrag über die Konstitution der niedersächsischen Wirtschaft und die wirtschaftspolitischen Aufgabenfelder des Landes schließt den Band ab. wi/difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Außenhandel; Investition; Öffentliche Investition; Technologie; Strukturwandel; Betriebsbefragung; Befragung; Investitionsverhalten; EG-Binnenmarkt; Deutsche Einheit; Regionale Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung