Materialien zum Informationsrecht und zur Informationsrechtspolitik. - Steinmueller, Wilhelm; Egloff, Willi; Kaiser, Peter; Mayrock, Annick; Schindele, Fritz; Werckmeister, Georg (My University, 1979)
In dem Bericht werden zusammenfassend die Ergebnisse einer Arbeitsgruppe vorgestellt, die sich mit dem Wissensgebiet "Information und Recht'' beschäftigte. Ausgegangen wurde von der Hypothese, daß die Entwicklung des Informationswesens und insbesondere der Informationstechnologie bereits soweit fortgeschritten sei, daß sich eine eigene spezifische Rechtsstruktur, ein "Informationsrecht" herausgebildet hätte. In verschiedenen Beiträgen werden dazu die rechtlichen Grundlagen der Information und der Informationspolitik entwickelt, deren Anwendung im staatlichen und ökonomischen Bereich dargestellt und schließlich auch der mediäre Bereich (Fachinformation, Gesundheitswesen, Sozialbereich) untersucht. mst/difu
Keywords: Information; Informationsrecht; Informationswesen; Informationssystem; Informationswissenschaft; Kommunikationsmedien; Theorie; Rechtsvergleichung