SUP-Monitoring in der Regionalplanung. Anspruch, Realität und operationalisierte Vorschläge für das Monitoring gemäß der EU-Richtlinie zur Strategischen Umweltprüfung. - Hanusch, Marie (E. Schmidt, 2009)
Das neue Element des Monitorings in der Strategischen Umweltprüfung (SUP) schließt als Bindeglied zwischen Annahme und Fortschreibung eines Plans den Kreis von Planungsprozessen. Das Buch klärt und erforscht die Aufgabe des SUP-Monitorings. Es entwickelt und diskutiert Wege seiner Operationalisierung in der Regionalplanung. Die Autorin analysiert und interpretiert die für die Regionalplanung relevanten Rechtsgrundlagen und legt sowohl die verbindlichen rechtlichen Anforderungen als auch die verbleibenden Gestaltungsspielräume dar, diskutiert Theorieansätze zur Planung, Unsicherheit und Kausalität und leistet damit eine bislang fehlende wissenschaftstheoretische Fundierung und Qualifizierung des SUP-Monitorings und benennt geeignete Indikatoren für das SUP-Monitoring. Erstmals werden auch konkrete Zeitpunkte und Intervalle für die Erhebung festgelegt sowie Beispiele für mögliche Abhilfemaßnahmen benannt. Als Synthese werden die Lessons learnt für die Konzeption und den Umgang mit den Kernelementen des SUP-Monitorings in der Regionalplanung präsentiert.
Keywords: Regionalplanung; Umweltverträglichkeitsprüfung; Planungsprozess; Europarecht; Richtlinie; Vergleich; Strategische Umweltprüfung; Monitoring