Sanierung und Denkmalpflege in der Altstadt Spandau - Materialien und Beiträge zur aktuellen Diskussion. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die Spandauer Altstadt nimmt unter den Westberliner Sanierungsgebieten eine außerordentliche Stellung ein, weil sie nicht wie die übrigen eine erst im 19. Jahrhundert entwickelte Struktur hat, sondern aus einer hochmittelalterlichen Stadt in einem fast 800-jährigen komplexen Prozeß entstanden ist. Über die Frage, wie mit den zahlreichen und verschiedenartigen Spuren dieser Geschichte umzugehen ist, gibt es unterschiedliche Meinungen. Diese Veröffentlichung soll als Diskussionsgrundlage dienen, indem sie zunächst in Form einer Dokumentation den Umfang der erfolgten und zu befürchtenden Zerstörungen aufzeigt. Eine Darstellung zur Geschichte Spandaus soll eine Einschätzung der Bedeutung des Erhaltenen und bereits Zerstörten ermöglichen. Zwei weitere Aufsätze entwickeln Perspektiven der heutigen Denkmalpflege am Beispiel der Altstadt Spandau. geh/difu
Keywords: Denkmalpflege; Altstadtsanierung; Sanierung; Stadtgeschichte; Stadtteilplanung