Spatial and social constraints in the inner city. Symposium, London 1975. - Brooks, Edwin; Herbert, David T.; Peach, Ceri K. (My University, 1975)
Brooks befaßt sich mit Problemen der Stadtkerne und innerstädtischen Bezirke in den britischen Stadtregionen, ihrem Zurückbleiben hinter wirtschaftlichen Entwicklungen und ständigem Absinken des sozialen Niveaus mit den daraus für Stadt- und Regionalplanung resultierenden Konsequenzen und Möglichkeiten für die Beteiligung von Geographen an Problemlösungen. Herbert setzt sich mit ,,städtischer Deprivation'' auseinander, d. h. den verschiedenen Faktoren, die zwar schlecht definiert und deshalb schwierig exakt meßbar sind, die aber insgesamt zu unerwünschten sozialen Situationen und damit zu erhöhter Kriminalität verschiedener Altersstufen der Bevölkerung führen. Als Illustration werden die unter dem amtlich definierten Standard liegenden Wohnungen der Stadt Cardiff nach Stadtteilen analysiert. Peach untersucht ethnische Herkunft und kleinräumige Verteilung innerhalb der einzelnen Metropolitanregionen insgesamt und für London auf der Basis von Teilen der Stadtbezirke. Die Ergebnisse zeigen die z. T. sehr schlechte Lage in bezug auf Unterbringung, Vorhandensein und Standorte von Arbeitsplätzen in den Kernen der Stadtregionen wie in den Zentren anderer Städte.
Keywords: Stadtkern; Sozialstruktur; Sozialwandel; Sozialindikator; Stadtsoziologie; Stadtregion