Umweltschutz in der Bauleitplanung. Ein rechtlicher Leitfaden mit Praxisbeispielen. 3. überarb. und erw. Aufl. des vormals beim Öko-Institut e.V. erschienenen Leitfadens "Umweltschutz durch Bebauungspläne". - Roller, Gerhard; Hietel, Elke (My University, 2005)
Der in der 3. überarbeiteten Auflage erschienene rechtliche Leitfaden mit Praxisbeispielen beginnt die Reihe "Berichte des Instituts" und ist in den früheren Auflagen beim Öko-Institut e.V. unter dem Titel "Umweltschutz durch Bebauungspläne" erschienen. Die Berücksichtigung der Umwelt in der Bauleitplanung ist eine Rechtspflicht: Durch das Europarechts-Anpassungsgesetz Bau, das am 20. Juli 2004 in Kraft getreten ist, wurde der Umweltschutz im Baugesetzbuch in Form einer strategischen Umweltprüfung zur Pflicht gemacht. Dieser Leitfaden liefert anhand konkreter Beispiele die wesentlichen rechtlichen Hintergrundinformationen. Schwerpunkte sind die Bereiche Luftreinhaltung, Energie und Klimaschutz, Naturschutz und Landschaftspflege sowie Bodenschutz. Aber auch Gewässerschutz, Lärm und Verkehr werden behandelt; in einem einleitenden Kapitel werden zudem die rechtlichen Grundlagen der Bauleitplanung anschaulich dargestellt. Er enthält zahlreiche Hinweise zu nützlichen Fundstellen und Praxisbeispielen. difu
Keywords: Bauleitplanung; Bebauungsplanung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeitsprüfung; Leitfaden; Luftreinhaltung; Lärmschutz; Bodenschutz; Gewässerschutz; Landschaftspflege; Energie; Verkehr; Entsorgung; Naturschutz; Klimaschutz; Flächenmanagement; Nachhaltigkeit; Städtebaulicher Vertrag; Praxisbeispiel; Baugesetzbuch (BauGB)