Kompetenzen für eine religionssensible Soziale Arbeit. - Freise, Josef (Verl. Neue Praxis, 2016)
Der Dreiteilung - religiöse Wissens-, Handlungs- und Haltungskompetenz - folgend erläutert der Autor in seinen Überlegungen zu einer religionssensiblen Sozialen Arbeit in einem ersten Zugang Wissenszusammenhänge, die für die Soziale Arbeit relevant sind. Dazu gehören ein adäquater Religionsbegriff, entwicklungspsychologische, sozialwissenschaftliche und religionswissenschaftliche Überlegungen. Aus verschiedenen Bereichen der Sozialen Arbeit werden dann im zweiten Schritt Handlungsmodelle beispielhaft vorgestellt, die religiöse Aspekte beinhalten. Der Beitrag schließt mit Überlegungen zu Kompetenzen einer religionssensiblen Sozialen Arbeit und legt dabei einen Schwerpunkt auf die Bedeutung weltanschaulich-religiöser Selbstkompetenz.
Keywords: Sozialarbeit; Berufsausbildung; Kompetenz; Religiosität; Lebenswelt; Diversität; Multikultur; Religion; Sozialarbeitswissenschaft; Handlungsfeld; Sozialpädagoge; Sozialarbeiter; Schulsozialarbeit; Jugendsozialarbeit; Gemeinwesenarbeit