Ausländerentwicklung und Nutzung ausgewählter Infrastruktureinrichtungen in Nordrhein-Westfalen. - Jansen, Paul Guenter; Hahne, Peter (My University, 1982)
Themen der Untersuchung sind das Aufzeigen von Zusammenhängen einer regionalen Ausländerentwicklung und der Raum- und Siedlungsstruktur nach dem LEP I/II, die Untersuchung der Inanspruchnahme von Infrastruktureinrichtungen und möglichen Veränderungen sowie der Entwicklung der demographischen Struktur der Ausländerbevölkerung in NRW aufgrund von Modellrechnungen. Die bisherige Entwicklung und die räumliche Verteilung der Ausländer in NRW sowie in ausgewählten Städten wird untersucht. Es werden Komponenten der ausländischen Bevölkerungsentwicklung als Grundlage der Modellrechnungen festgelegt. Die langfristige Vorausschätzung der Ausländerentwicklung läßt Aussagen über den künftigen Infrastrukturbedarf zu. Dabei werden Zielvorstellungen zur Infrastrukturversorgung der Ausländer entwickelt, bei denen neben Freizeit- und Budgetaspekten auch nationalitätenspezifische Gegebenheiten berücksichtigt werden. gk/difu
Keywords: Ausländerentwicklung; Infrastruktureinrichtung; Sport; Kind; Schule; Jugendeinrichtung; Bücherei; Bildungswesen; Ausländer