Wettbewerb mit Augenmaß. Zehn Jahre Vergabeverfahren im SPNV in Westfalen. Eine Bilanz aus Sicht der Aufgabenträger. - Stirnberg, Markus; Geuckler, Michael; Dubbi, Michael; Overath, Achim; Czuka, Klaus J. (Alba, 2007)
Seit der Regionalisierung des SPNV im Jahre 1996 hat sich die Marktsituation grundlegend gewandelt. Die in NRW geschaffenen neun Aufgabenträger, die auf der Basis des Regionalisierungsgesetzes NRW als kommunale Zweckverbände gegründet wurden, erhielten die Verantwortung für die Planung, Organisation und Ausgestaltung des SPNV sowie entsprechende finanzielle Mittel zur Leistungsbestellung. Der Artikel stellt dar, wie die fünf westfälischen Zweckverbände die Möglichkeiten der Vergabe von SPNV-Leistungen im Wettbewerb genutzt haben, welche Strategien und Ziele verfolgt und welche Erfahrungen gemacht wurden. Zudem wird aufgezeigt, wie sich dieses Thema in der Zukunft aus Sicht der westfälischen Aufgabenträger weiterentwickeln wird. difu

Since the devolution process of the rail public transport in the year 1996, the market situation has changed basically. For this reason, North Rhine-Westphalia built nine responsible authorities, acting as a municipal special-purpose association based on the devolution regulations of North Rhine-Westphalia. These associations are now responsible for planning, organisation and the thematical structure of the new public transport system and hence received the appropriate funds to perform. This article informs on how about five of these associations have used their possibilities in competition when placing orders; the strategies and targets they followed and also their experiences. It also informs on the future development of this issue according to the Westphalian responsible authorities. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Regionalverkehr; Schienenverkehr; Wettbewerb; Trägerschaft; Zweckverband; Auftragsvergabe; Vergabeverfahren; Wirtschaftlichkeit; Verkehrsqualität; Erfahrungsbericht