Energieverbrauch im Güterverkehr auf der Schiene und auf der Straße. - Lenz, Hans, Peter; Bruner-Newton, Ingela (My University, 1980)
Aus der Untersuchung, die anhand von Daten aus der vorhandenen Statistik und Literatur den respektiven Energieverbrauch von Güterverkehr auf der Schiene und auf der Straße untersucht, geht hervor, daß der Energieverbrauch pro t km sowohl auf der Schiene wie auf der Straße, je nach den herrschenden Gegebenheiten, starken Schwankungen unterliegt, sodaß Überschneidungen vorkommen, wenn auch im Mittel auf der Straße im Güterverkehr etwa doppelt soviel Energie aufgewendet werden muß. Unter anderem werden zur Berechnung folgende Werte herangezogen Gesamtenergieverbrauch in Österreich, Energieverbrauch der österreichischen Bundesbahnen (ÖBB), Energieverbrauch der ÖBB zum Gütertransport, Primärenergieverbrauch im Güterverkehr auf der Schiene, Energieverbrauch im Straßenverkehr, Energieverbrauch im Güterverkehr in Österreich auf der Straße, Primärenergieverbrauch im Güterverkehr auf der Straße. st/difu
Keywords: Lastkraftwagenverkehr; Eisenbahn; Gütertransport; Schienenverkehr; Straßenverkehr; Verkehr; Energieverbrauch