Probleme und Lösungsmöglichkeiten der kommunalen Neugliederung im Raum Burgsteinfurt/Borhorst. - Storbeck, Dietrich (My University, 1972)
Die Städte Burgsteinfurt und Borghorst, die im Rahmen der kommunalen Neuordnung zusammengefaßt werden sollen, weisen unter strukturpolitischen, konfessionellen und kommunalpolitischen Gesichstspunkten starke Unterschiede auf. Das Gutachten kommt daher zu dem Ergebnis, daß eine kommunale Zusammenfassung nichts als eine abstrakte Saldierung der strukturellen Unterschiede darstellen und auch finanzwirtschaftlich nicht zu Einsparungen von Kosten führen würde - im Gegenteil wäre die finanzielle Situation nach den derzeitigen Finanzausgleichsbestimmungen ungünstiger als die der beiden Einzelstädte. Über den speziellen Fall Burgsteinfurt/Borghorst hinaus enthält das Gutachten allgemeine Überlegungen zu den Implikationen der bisher vorgelegten Neuordnungsmodelle.
Keywords: Kommunale Neugliederung; Verwaltungsreform; Verwaltungsrecht; Kommunalpolitik; Finanzausgleich