Erneuerbare Energien in Kommunen. Energiegenossenschaften gründen, führen und beraten. - Staab, Jürgen (Gabler, 2011)
Energiegenossenschaften stellen eine starke Einkaufsgemeinschaft dar und bieten Mitgliedern so günstige Tarife, dass diese aktuell einen starken Mitgliederzulauf erleben. Jedoch nutzen diese auch vermehrt die Regelungen des sog. EEG und produzieren selbst Energie. Die Gründung und Führung einer Genossenschaft stellt jedoch zahlreiche Herausforderungen an Management und Rechts- sowie Steuerberatung.
Keywords: Energie; Genossenschaft; Gründung; Alternativenergie; Dezentralisation; Rechtsform; Finanzierung; Beispielsammlung; Energieart; Erneuerbare Energie; Energiegenossenschaft; Beratung