Land und Leute - Kleine Gemeinden bieten im Alter mehr? - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Auf den ersten Blick unterscheiden sich die Angebote, die Konzepte und auch die Probleme rund um das Älter werden und das im Alter zu Hause wohnen bleiben zwischen den Städten, ihrem Umland und den ländlichen Gebieten nur wenig. Dennoch stehen die Verantwortlichen in vielen kleinen Gemeinden und Städten angesichts der demographischen Entwicklungen vor besonders schwierigen Aufgaben, vor allem, weil sich hier verschiedene Prozesse überlagern können. Die an den Ausbildungs- und Arbeitsplatzangeboten orientierte Abwanderung der Jüngeren, die Folgen des wirtschaftlichen Wandels für die regionale und strukturelle Verteilung von Arbeitsplätzen, die Nachfolgeproblematik in vielen von Inhabern geführten Geschäften und Betrieben sowie die Konzentrationsprozesse im Einzelhandel kumulieren bis zum Zusammenbruch der Nahversorgung bei den Gütern des täglichen Bedarfs. Wie kann da gegengesteuert werden? Wie kann die Erosion gebremst oder gar aufgehalten werden und wie die Attraktivität kleiner Gemeinden zurückgewonnen werden?
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Dorferneuerung; Alterung; Alter Mensch; Strukturwandel; Ländlicher Raum; Stadtumland; Dorf; Kleinstadt; Altenwohnung; Versorgung; Einzelhandel; Dienstleistung; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Gebäudebestand; Wohnungsanpassung; Nahversorgung; Altenbetreuung; Dienstleistungsangebot; Mehrgenerationenhaus; Bestandserneuerung