Neue Wege in der Qualifizierung des Bestands. Forschungsvorhaben "Wohnlotsen Schleswig Holstein". - Wandzik, Carolin; Uhlenbrock, Inga (Hammonia, 2012)
Die Anpassung von Bestandsgebäuden an die Bedarfe älterer Bewohner scheitert nicht zuletzt an einem mangelnden Informationsangebot hinsichtlich baulicher Lösungen sowie Finanzierungs- und Fördermöglichkeiten. In vier Modellprojekten des Forschungsvorhabens "Wohnlotsen Schleswig-Holstein" werden derzeit Wege gesucht, diesem Defizit mit unterschiedlich ausgerichteten Wohnberatungsstellen zu begegnen. Ziel des durch das Innenministerium Schleswig-Holstein initiierten Projekts ist die Entwicklung übergreifender Empfehlungen für den Aufbau von Wohnberatungsstellen.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Bevölkerungsentwicklung; Alter Mensch; Wohnform; Wohnungspolitik; Forschungsprojekt; Modellversuch; Demographischer Wandel; Barrierefreiheit; Beratung; Netzwerk; Fallbeispiel