Geht Architektur unter die Haut? Experimente und Untersuchungen zur Wahrnehmung. - Spengemann, Karl-Ludwig (My University, 1994)
Architektur geht alle an! Eine allgemeine Gestaltverbesserung kann weder auf der Basis rein subjektiver Intuition, noch aufgrund abstrakter Entwurfsvorlagen anonymer Experten gelingen. Der Entwurfsprozeß ist eine kompositionelle Synthese, in welcher die heutigen Erkenntnisse der Nachbar-Disziplinen wie die der Psychologie zu integrieren sind. Architektur und menschliche Existenz muß sich näher aufeinander beziehen.
Keywords: Wahrnehmung; Reflexion; Entwurf; Bewegung; Größe; Maßstab; Planung; Visualisierung; Sinneswahrnehmung; Bauen; Sinngehalt