Stärken und Schwächen des Innovationsverhaltens von KMU. Exemplarische Analyse und mögliche Handlungsoptionen. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Die Studie beginnt mit einer zusammenfassenden Darstellung empirischer Befunde zum Innovationsgeschehen in Unternehmen des produzierenden Gewerbes, insbesondere von KMU in Deutschland mit den Teilaspekten "technische Innovation" und "Arbeitsinnovation". Anschließend liefert der Autor eine literaturgestützte Zusammenfassung von Forschungsergebnissen zu innovationshemmenden bzw. innovationsförderlichen Rahmenbedingungen und Faktoren - zunächst unternehmensexterne, danach unternehmensinterne Faktoren. Die Ergebnisse werden abschließend in Form einer Stärken-Schwächen-Analyse (SWOT-Analyse) zusammengeführt. Ein gesondertes Kapitel beschäftigt sich mit dem Thema Innovation und (Arbeitnehmer-)Interessenvertretung und geht auf die Rolle von Arbeitnehmern im Innovationsgeschehen ein.
Keywords: Industrie; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Untersuchung; Gewerbe; Innovation; Strukturwandel; Rahmenbedingung; Stärken-Schwächen-Analyse; Innovationspotenzial; Innovationshemmnis; Innovationsverhalten; Innovationsprozess