Wir werden euch helfen! Die vielen Gesichter des Erziehungsgedankens in Jugendfürsorge und Justiz. Freiheitsentziehende Maßnahmen. - Wolffersdorff, Christian von (Deutsche Vereinigung für Jugendgerichte und Jugendgerichtshilfen e.V., 2009)
Unter den kriminalpädagogischen Grundbegriffen nimmt der "Erziehungsgedanke" eine Sonderstellung ein, was wohl auch damit zusammenhängt, dass er bereits mehrere Versuche seiner Abschaffung oder Überwindung überstanden hat und für die Begründung eines pädagogisch orientierten Strafvollzugs noch immer unersetzbar erscheint. Im Beitrag geht es jedoch nicht um Fragen der rechtlichen Präzisierung dieses Begriffs, sondern um eine erziehungsgeschichtlich orientierte Betrachtung seiner - wie sich zeigen wird - höchst unterschiedlichen Bedeutungsebenen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Pädagogik; Arbeit; Zwang; Erziehungsgeschichte; Erziehungsmittel; Zucht; Fürsorgeerziehung; Freiheitsentziehung; Strafvollzug; Geschlossene Unterbringung; Heimerziehung; Neuzeit; Nationalsozialismus