SPNV schafft echte Verbindungen. Gerade in der gegenwärtigen Krise zeigt sich, was der SPNV als Teil des ÖPNV in Deutschland leisten kann. - Bartels, Dirk (DVV Media Group, 2021)
Die Herausforderungen durch die Pandemie waren in 2020 für den SPNV enorm – und bleiben auch in den kommenden Jahren gewaltig. Das Vertrauen der Fahrgäste in die Schiene als sicheres, schnelles und zuverlässiges Verkehrsmittel muss für die Zeit nach den AHA-Regeln wieder aufgebaut werden. Denn ohne SPNV keine Verkehrswende – und diese wird auch in den kommenden Jahren eine Schlüsselrolle bei der Umsetzung der Klimaziele einnehmen. Vorerst werden die Fahrgastzahlen jedoch noch unter dem Vor-Corona-Niveau bleiben, nicht zuletzt, weil der Anteil der Pendler mit der Zunahme des Homeoffice zurückgeht. Dank der starken Zusammenarbeit zwischen SPNV-Unternehmen und Aufgabenträgern schaffen wir echte Verbindungen für unsere Fahrgäste und kombinieren Sicherheit und Zuverlässigkeit mit Nachhaltigkeit für die Zukunft.

In 2020, the pandemic brought enormous challenges to regional transport, and these challenges will remain for years to come. We need to regain our passengers’ trust in rail as a safe, fast and reliable means of transport in a time after the pandemic. Without local rail, there can be no sustainable transportation – something that will continue to play a key role in reaching climate targets in the years to come. However, for the time being, passenger numbers will remain lower than before Corona, not least due to the low number of commuters as more people are working from home. Thanks to the strong cooperation between local rail companies and transport authorities, we create real connections for our passengers, combining security and reliability with sustainability for the future.
SPNV creates real connections.
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Schienenpersonennahverkehr; Fahrgastsicherheit; Fahrgastaufkommen; Pendler; Attraktivität; Corona-Krise