Städte und Städtesysteme. - (:unkn) unknown (Aulis, 1992)
In dem Handbuch des Geographieunterrichts zum Thema Städte und Städtesysteme werden zunächst die funktionalen und räumlichen Strukturen einer Stadt und deren raumplanerische Beeinflussung dargestellt, die Beziehungen von Stadt und Umland erläutert, die Charakteristik von Verdichtungsräumen und Städtesysteme und die Verstädterung der Erde beschrieben. Im zweiten, regionalgeographischen Teil liegt der Schwerpunkt auf lokalen Differenzierungen des Raumsystems Stadt sowie der Beziehungen von Stadt und Umland. Das Problem der Verdichtungsräume wird an einzelnen Beispielen verdeutlicht, ebenso der Begriff der Städtesysteme und das Phänomen der Verstädterung. st/difu
Keywords: Geographie; Stadt; Verdichtungsraum; Umland; Verstädterung; Zentraler Ort; Stadtkultur; Stadtökologie; Stadtstruktur; Raumstruktur; Raumordnung; Stadtregion; Stadtsystem; Sozialraum; Ländervergleich