Diversity Mainstreaming für Verwaltungen. Schritt für Schritt zu mehr Diversity und weniger Diskriminierung in öffentlichen Institutionen. Ein Leitfaden für Verwaltungsbeschäftigte. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Die Zielgruppe des Leitfadens sind Verwaltungsbeschäftigte, die sich bereits mit Diversity auseinandergesetzt haben und über Grundlagenwissen zum Thema verfügen. Der Leitfaden führt Schritt für Schritt durch die wichtigsten Aspekte der praktischen Umsetzung von Diversity- und Antidiskriminierungsstrategien in der Verwaltung. Zu Beginn finden sich Schritte auf der strategischen Planungs- und Leitungsebene: zum Beispiel die Ausarbeitung einer Diversity-Strategie für die Verwaltung, die Analyse des Ist-Zustandes und die Vereinbarung von Zielen und Maßnahmen (Schritte 1-6). Danach werden konkrete Wege zur strukturellen Verankerung von Diversity und Antidiskriminierung in allen Personalangelegenheiten gelistet, angefangen bei der Auswahl hin zur Einarbeitung bis zur Ausbildung, zu Schulungen und zu der Einrichtung von Beschwerdestellen (Schritte 7-13). Zum Schluss: Tipps zu diversity-gerechten und diskriminierungsfreien Verwaltungskultur sowie zu Möglichkeiten der Ressourcengewinnung (Schritte 14-15). Der Leitfaden greift auch Good-Practice-Beispiele aus unterschiedlichen Verwaltungen auf, um diverse kreative Möglichkeiten zur Umsetzung von Diversity-Maßnahmen aufzuzeigen.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungshandeln; Leitfaden; Gender Mainstreaming; Chancengleichheit; Antidiskriminierung; Diversity Management; Verwaltungskultur; Zielvereinbarung; Qualitätssicherung