Bahn muss in der Region bleiben! Städtenetz für die Sicherung des Eisenbahnfernverkehrs. - Leindecker, Jürgen (Winkler & Stenzel, 2008)
Die Bündelung von Fernverkehrstrassen und der Bau von Hochgeschwindigkeitsstrecken durch die Deutsche Bahn AG (DB) führen insbesondere in Ostdeutschland dazu, dass Städte und Gemeinden an bestehenden Eisenbahnstrecken zunehmend vom Fernverkehr abgekoppelt werden. Daher haben sich vor dem Hintergrund der neuen Fernstrecke von Leipzig über Erfurt nach Nürnberg die Städte im Saaletal und dem Frankenwald zu einer gemeinsamen Initiative zusammengeschlossen. Ziel des Städtenetzes ist der Erhalt eines qualifizierten Eisenbahnverkehrs entlang der bisherigen Fernstrecke. Darüber hinaus wendet sich das Städtenetz gegen eine schleichende Auszehrung des bestehenden Fernverkehrsangebots jenseits der ICE-Linien. In dem Beitrag wird die gemeinsame Initiative der Städte im Saaletal und dem Frankenwald vorgestellt, die sich an dem Beispiel der Inbetriebnahme der neuen Fernbahn von Hannover nach Berlin im Jahr 1998 orientiert, die bewirkte, dass selbst die Oberzentren Sachsen-Anhalts zunehmend vom Fernverkehr abgeschnitten sind. Selbst die Landeshauptstadt Magdeburg musste einen rasanten Verlust hochwertiger Zugverbindungen hinnehmen. Koordiniert wird das Städtenetz vom Städte- und Gemeindebund (DStGB) Sachsen-Anhalt.
Keywords: Verkehr; Eisenbahnverkehr; Fernverkehr; Verkehrspolitik; Verkehrswegebau; Hochleistungsschnellbahn; Streckenführung; Verkehrsnetz; Regionalverkehr; Verkehrsanbindung