Zukunft Multimedia. Grundlagen, Märkte und Perspektiven in Deutschland. - Altindag, A. (Wegweiser, 2000)
Die empirisch angelegte Studie untersucht das Beschaffungsverhalten öffentlicher Auftraggeber und konzentriert sich dabei auf die Gruppe der nettoetatisierten öffentlichen Unternehmen als Auftraggeber (namentlich die Versorgungsunternehmen und Krankenhäuser). Die Ergebnisse zeigen Potenziale zu einer effizienteren Beschaffungsgestaltung und -durchführung vor allem auf den Feldern des Bedarfsmanagements und seiner operativen Umsetzung, einer systematischen Beschaffungsmarktforschung, dem Einsatz von funktionalen Leistungsbeschreibungen bei der Beschaffungsvergabe, bei der Flexibilitätssteigerung durch inhaltliche und zeitliche Auftragszerlegung. Ferner zeigt sich bei einigen öffentlichen Auftraggebern ein Handlungsbedarf hinsichtlich der organisatorischen Koordination und des Schnittstellenmanagements. Nicht genügend ausgeschöpft werden zudem Möglichkeiten der horizontalen und vertikalen Kooperation. Weitere Erfolgspotenziale liegen im Rahmen des Global Sourcing und im Einsatz von internetgestützten Instrumenten im E-Procurement. goj/difu
Keywords: Beschaffung; Verwaltung; Öffentliches Unternehmen; Organisation; Management; Beschaffungswesen; Bedarfsmanagement; Effizienz; Vergabeordnung