Patientenfahrten integriert in ÖPNV-Bedarfsverkehre. Wie sich Patientenfahrten in das Mobilitätsprojekt "garantiert mobil!" integrieren lassen - Zugleich Novellierungsvorschlag des SGB V. - Krämer, Peter; Baumeister, Hubertus (DVV Media Group, 2019)
Die gesetzlichen Krankenkassen wenden knapp 1,3 Mrd Euro p.a. mit deutlich steigender Tendenz für die Beförderung ihrer Versicherten im ländlichen Raum mit Taxen und Mietwagen auf. Diese Fahrten werden parallel zum ÖPNV der Aufgabenträger erbracht. Die Integration dieser Patientenfahrten in den ÖPNV würde zu einem wirtschaftlicheren Gesamtsystem öffentlicher Personenverkehrsdienste führen, zum anderen käme es auch über die Integration dieser bezuschussten Fahrten in den ÖPNV hinaus zu einer deutlichen Verbesserung der Mobilitätsversorgung von Krankenhäusern, Arztpraxen, Pflegeinrichtungen und Patienten im ländlichen Raum. Der Odenwaldkreis als Aufgabenträger für den ÖPNV will mit diesem Ansatz die Versorgung seiner Bevölkerung mit On-Demand-Verkehren verbessern und daneben einen Impuls für andere Landkreise im ländlichen Raum setzen.

Statutory health insurances spend just under 1.3 billion Euro per year with a clear upward trend for the transportation of insured persons in rural areas with taxis and rental cars. These trips take place in addition to the public transport provided by public authorities. The integration of transport for patients into public transport would lead to a more efficient system of public passenger transport services. Moreover, the integration of journeys paid for by health insurances into public transport would lead to a significant improvement in the mobility to, hospitals, doctors practices, care facilities and, of patients in rural areas. The Odenwaldkreis, as a competent authority for public transport, wants to use this approach to improve the provision of on-demand transport for its population and, in addition, intends to set a stimulating example for other counties in rural areas.
Integration of patient travel into public transport.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Kranker Mensch; Mobilität; Krankentransport; ÖPNV; Bedarfsverkehr; Fahrpreis; Finanzierungsmodell; Krankenkasse; Kostenübernahme