Die östliche Sattnitz. Die Problematik eines stagnierenden Agrarraumes im Stadtumland von Klagenfurt. 2 Bde. - Arnold, Klaus (My University, 1976)
Sehr ausführlich wird der zu untersuchende Agrarraum mit all seinen Problembereichen präsentiert. Nachdem einleitend die hauptsächlichen Strukturen aufgelistet werden, diskutiert der Verfasser anschließend die naturräumlichen Gegebenheiten und ihre Einflüsse auf die neuzeitliche Kulturlandschaft sowie die wichtigsten siedlungsstrukturellen und demographischen Gegebenheiten, wobei das Hauptaugenmerk der Untersuchung auf die letzten beiden Jahrhunderte gelegt wird. Neben der Bildungsproblematik und den Stadt-Land-Verflechtungen bildet aber der Agrarsektor den Kern der Darstellung. Probleme, die sich durch Besitzstrukturen, Anbauprinzipien und Produktivität menschlicher und mechanischer Arbeitsleistung ergeben, werden in diesem Zusammenhang genauso diskutiert wie die Mikrostudien, die aus zwei Beispielanalysen für Testbetriebe hervorgehen, wobei der Autor auf eine umfangreiche Enquete zurückgreifen konnte. cb/difu
Keywords: Agrarraum; Stadtumland; Sozialverhalten; Kulturlandschaft; Siedlungsstruktur; Bevölkerungsentwicklung; Befragung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Demographie