Bewertung gesundheitlicher Risiken durch Hitzeextreme in Deutschland. - Georgy, Sascha (My University, 2017)
Die Ableitung von Public-Health-Strategien zur Vermeidung bzw. Minderung gesundheitlicher Risiken benötigt ein Assessment, welches bestehendes Wissen aufgreift und in den von Xun und Kollegen (2009) geforderten Forschungsansatz integriert. Für den Kontext der hitzeassoziierten Gesundheitsrisiken sucht die Arbeit dem zu entsprechen. Dafür werden der theoretische Hintergrund Umwelt und Gesundheit konturiert, Indikatoren für Gesundheit und Krankheit herausgearbeitet und leitende Aspekte der Krankheitsverteilung wie auch Ursachenforschung dargestellt. Nach der Darstellung des methodischen Vorgehens, der Beschreibung der Studienpopulationen, der Determination der herangezogenen Expositionen erfolgt die Veranschaulichung der statistischen Umsetzung. Die Ergebnisdarstellung nimmt auf die räumliche und zeitliche Verteilung der Zielvariablen Mortalität und Morbidität, die Exposition Hitze und die Ko-Exposition Feinstaub sowie die aus der Analyse hervorgegangenen Ergebnisse Bezug.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Umwelt; Klima; Stadtklima; Temperatur; Krankheit; Sterblichkeit; Ursachenanalyse; Statistik; Public Health; Hitzebelastung; Feinstaub; Räumliche Verteilung; Medizinsoziologie