Möglichkeiten der getrennten Sammlung von Wertstoffen des Hausmülls als Maßnahme der Abfallwirtschaft. - Doedens, Heiko (My University, 1980)
Als grundsätzliche Verfahrensvarianten bei der Wiederverwendung von Wertstoffen des Hausmülls stehen sich folgende Möglichkeiten gegenüber: Sammlung der gemischten Abfälle und manuelle oder mechanische Sortierung von Wertstoffen bzw.Abtrennung von Wertstoffen beim einzelnen Abfallproduzenten, getrennte Sammlung und Aufbereitung für die Verwertung dieser Komponenten.In der Arbeit werden für die getrennte Sammlung Untersuchungen über bestehende Möglichkeiten, insbesondere beim Altglas und Altpapier, dargestellt und verglichen.Neue Entwicklungen auf diesem Gebiet werden erläutert und Vorschläge zur Realisierung sowie zur Verbesserung bestehender Systme gegeben.Abschließend wird ein kritischer Vergleich mit der Variante der Müllsortierung unternommen. ud/difu
Keywords: Recycling; Wertstoff; Siedlungsabfall; Altglas; Abfallsortierung; Altpapier; Getrenntsammlung; Container; Abfallwirtschaft; Abfall; Entsorgungstechnik