Analyse ausgewählter familienfreundlicher Bauprojekte. Ergebnisse der ExWoSt-Studie "Strategien und Aktionsfelder für städtisches Wohnen von Familien". - Heckenroth, Meike; Kleinhans, Katrin; Krings-Heckemeier, Marie-Therese (My University, 2009)
Einer der relevanten Bereiche für Familienfreundlichkeit in Städten sind familiengeeignete Bautypologien im Wohnungsbau, die in dieser Teilstudie auf ihre Erfolgsbedingungen hin analysiert werden. Der Wohnungsbau bewegt sich in Deutschland mehrheitlich zwischen den klassischen Einfamilienhausgebieten und Geschosswohnungsgebieten. Gerade in den Großstädten erzwingen hohe Baulandpreise im Einfamilienhaussektor die Realisierung von Reihenhausgebieten, die in ihrem oftmals uniformen Charakter am Markt nur akzeptiert werden, weil keine bessere Alternative zur Verfügung steht. Von daher wird es eine wichtige Aufgabe sein, eine städtische, familiengeeignete Bautypologie zu entwickeln, die in ihrem ästhetischen und funktionalen Anspruch Familien in der Stadt ansprechen kann. Das so genannte "Stadthaus" weist beispielsweise in diese Richtung. Insgesamt werden fünf Bauprojekte vorgestellt, die vor dem Hintergrund einer familienfreundlichen Stadtentwicklungspolitik von der jeweiligen Kommune als Erfolg gewertet wurden. In Abhängigkeit vom regionalen Wohnungsmarkt stellen die Projekte unterschiedliche Lösungsansätze für ein innerstädtisches familienfreundliches Wohnangebot mit attraktivem Wohnumfeld dar.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungspolitik; Wohnungsbau; Familie; Familienpolitik; Innenstadt; Bauprojekt; Wohnen; Architektur; Städtebau; Wohnumfeld; Familienfreundlichkeit; Kinderfreundlichkeit; Kommunale Wohnungspolitik; Stadtentwicklungspolitik; Stadtwohnung; Stadthaus; Praxisbeispiel