Entre conflits et synergies. Renouvellement urbain et patrimonialisation. - Linossier, Rachel; Russeil, Sarah; Verhage, Roelof; Zepf, Marcus (TH Zürich, ORL-Institut, 2004)
Der Beitrag geht dem Zusammenhang zwischen den Zielen der Stadterneuerung und den Aufgaben städtebaulichen Denkmalschutzes anhand dreier verschiedenartiger Stadtstrukturen in französischen Städten nach: den historischen Altstädten, den innenstadtnahen Randlagen und den alten Wohnsiedlungen. Die effektiven, ökonomischen und kulturellen Werte der verschiedenen Stadtstrukturen lassen die Maßnahmen der Stadterhaltung nicht länger als kontraproduktiv, sondern als konform und synergetisch mit den Maßnahmen der Stadterneuerung erscheinen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Städtebau; Altstadt; Denkmalschutz; Stadtstruktur; Stadtumbau; Flächenrecycling