Kommunalpolitik in Sachsen. Bürger, Politiker und Verwaltungen in Gemeinden, Städten und Landkreisen. - Schleer, Manfred (Forum Verl., 2003)
Demokratie im Rathaus oder Sturm im Wasserglas? Der Bürgermeister einer sächsischen Kommune - ein lokaler "Bismarck"? Wie stark ist die Stellung des Stadtoberhaupts wirklich? Fallen DDR-Sozialisation und 1989er Erfahrungen den Gemeinderäten noch ins Gewicht? Hat Parteipolitik Platz in den Rathäusern? Der Autor erläutert umstrittene Entwicklungen wie die Gebietsreform und das Neue Steuerungsmodell, lotet die Finanzpolitik aus, ergründet das Verhältnis Bürger - Kommune und liefert die Ergebnisse der landesweiten Bürgermeisterumfrage. difu
Keywords: Kommunalpolitik; Gemeinde; Landkreis; Gebietsreform; Einwohner; Gemeindefinanzen; Kommunalverwaltung; Kommunale Zusammenarbeit; Dienstleistung; Staat; Befragung; Bürgernähe; Steuerungsmodell