Jahrbuch Stadterneuerung 2011. Schwerpunkt Stadterneuerung und Festivalisierung. Beiträge aus Lehre und Forschung an deutschsprachigen Hochschulen. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Seit zwei Jahrzehnten wird das Thema der Festivalisierung der Stadtplanung und der Stadterneuerung kontrovers diskutiert. Kleine und große Festivals und diverse Veranstaltungen unterschiedlichen Formats sind weiter en vogue, und derartige Events werden gezielt als strategisches Instrument der Stadtpolitik eingesetzt. Auch in den letzten Jahren spielen sie als Internationale Bauausstellungen, Gartenschauen und ähnliche Ereignisse für Stadtumbau und Stadterneuerung eine besondere Rolle. Anlass genug, dieses Thema - inzwischen durchgängig Gegenstand von Stadtforschung und Planungstheorie - in diesem Jahrbuch Stadterneuerung schwerpunktmäßig aufzunehmen und in den einzelnen Beiträgen aus verschiedenen Perspektiven kritisch zu reflektieren. Daneben werden auch in diesem Jahrbuch neben dem Schwerpunktthema Lehre und Forschung theoretische und historische Aspekte der Stadterneuerung sowie auch Praxen im In- und Ausland in den Beiträgen thematisiert.
Keywords: Stadtplanung; Stadterneuerung; Stadtforschung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Stadtsoziologie; Bauausstellung; Gartenschau; Kultur; Beispielsammlung; Event; Eventkultur; Stadtpolitik; Stadtumbau; Festivalisierung; Kulturtourismus; Großereignis; Veranstaltung; Großveranstaltung; Großprojekt; Stadtmarketing; Erlebniskultur; Straßenkunst; Inszenierung