Capital city surrounds. Regions in the making? - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Die Broschüre enthält drei Berichte von europäischen Kommunalverwaltungen in hauptstadtnahen Umlandregionen: die griechische Region Attika, die Region Setubal in Portugal und die südöstlichen Region Großbritanniens. Für jede der drei Regionen werden die Probleme dargestellt, die sich aus der Lage in unmittelbarer Nachbarschaft zur jeweiligen Landeshauptstadt ergeben: Bevölkerungswachstum und Beschäftigungsstruktur, Siedlungsstruktur und Bodenpreise, Verkehrsprobleme, Umweltbelastungen. In einer Zusammenfassung werden Gemeinsamkeiten in der Problemlage festgestellt und Ansätze zu einer Stärkung der Identität der jeweiligen Region jenseits ihrer Rolle als bloßes Umland formuliert. goj/difu
Keywords: Regionalpolitik; Stadtregion; Hauptstadt; Verdichtungsraum; Stadtumland; Arbeitsmarkt; Verkehr; Umweltbelastung; Wirtschaftsentwicklung; Regionalentwicklung; Metropole; Bevölkerungswachstum; Siedlungsentwicklung