Das ökologische Problembewußtsein umweltrelevanter Zielgruppen. Wertwandel und Verhaltensänderung. - Billig, Axel; Briefs, Dirk; Pahl, Arne D. (My University, 1987)
Ziel der Untersuchung ist es, das ökologische Problembewußtsein umweltrelevanter Zielgruppen unter den Aspekten des Wertwandels und der Verhaltensänderung zu ermitteln. Da ökologisches Problembewußtsein von gesellschaftlichen und persönlichen Wertbezügen nicht losgelöst betrachtet werden kann, bedarf es zunächst der Klärung, was Bewußtsein heißt und wie sich der Bewußtseinsstand einer Bevölkerung messen läßt. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen u. a. folgenden Fragen: Wie stellt sich das ökologische Problembewußtsein der bundesdeutschen Bevölkerung dar? Welchen Platz nimmt die Umwelt im Vergleich zu anderen gesellschaftlichen Werten ein? In der Arbeit wird der Versuch unternommen, das Umweltbewußtsein in seinen Bezügen zu anderen gesellschaftlichen Werten zu erfassen und die möglichen Einflußgrößen und Zusammenhänge zu verdeutlichen. Erhebungskomplexe sind in diesem Zusammenhang z. B. gesellschaftliche Wertbezüge. Methodisch basiert das Untersuchungskonzept auf der Anwendung verschiedenartiger sozialwissenschaftlicher Erhebungsmethoden, mit denen unterschiedliche Erkenntnisse gewonnen werden. gzi/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Bewusstsein; Umweltbewusstsein; Untersuchung; Wertewandel; Umweltverhalten; Verhaltensänderung; Untersuchung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Befragung; Umweltpflege; Allgemein