Verwaltung verstehen, aber wie? - Rottenwallner, Thomas (Kohlhammer, 2018)
"Verwaltung verstehen" lautet der Titel des 2017 bereits in der 2. Auflage erschienenen Buches des Konstanzer Politikwissenschaftlers Wolfgang Seibel. Der darin unternommene Versuch einer theoriegeschichtlichen Betrachtung erscheint allein kaum geeignet, das Verständnis in der notwendigen Breite und Tiefe sowie mit dem notwendigen Gegenwarts- und Zukunftsbezug zu fördern. Auf die Frage, was Verwaltung ist und wie sie funktioniert, müsste eigentlich die Verwaltungslehre, in der theoretische Erkenntnisse zum gut vermittelbaren und in der Praxis bewährten Wissensbestand geworden sind, klare Antworten geben können. Ob die Verwaltungslehre hierzu in der Lage ist, soll Gegenstand des Beitrags sein.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Theorie; Praxis; Verwaltungslehre