Anspruch und Wirklichkeit von Naturschutz und Landschaftspflege in der Sowjetunion. Bewertungsversuch aufgrund von Gebäudeuntersuchungen in drei Gebirgsregionen des Großen Kaukasus, Georgische Sozialistische Sowjetrepublik. - Meessen, Heino (Selbstverl., 1992)
Die Dissertation ist auf vier Ziele ausgerichtet: 1. Erarbeitung und Darstellung methodischer und arbeitstechnischer Grundlagen für landschaftsökologische Geländearbeit in der Sowjetunion; 2. Darstellung der konkreten Geländeergebnisse zu drei Fallstudien; 3. Analyse der gesellschaftlichen, gesetzlichen, organisatorischen und wissenschaftlichen Rahmenbedingungen für Naturschutz und Landschaftspflege in der Sowjetunion und in Georgien; 4. Aufzeigen der Möglichkeit und Notwendigkeit einer Zusammenarbeit in Fragen des Naturschutzes zwischen Ost und West auf Grundlage der praktischen Arbeit zu den Fallstudien. Die ersten beiden Zielstellungen stellen den Mittelpunkt der Arbeit dar. Ein weiteres Teilziel der Arbeit war auch, einen Beitrag zur Zusammenarbeit zwischen der ehemaligen Sowjetunion und der BRD bzw. der Schweiz zu leisten. Drei Regionen von Georgien werden in der Arbeit diskutiert und eingehendst untersucht: WintersportstationGudauri, Tbilisi-Nationalpark und das Lagodechi- Naturschutzgebiet. Während der Natur- und Artenschutz in Georgien gesichert scheint, ist die Landschaftspflege in der dortigen Kulturlandschaft noch weitgehend unbekannt. sg/difu
Keywords: Berggebiet; Fallstudie; Naturpark; Naturschutzgebiet; Naturschutz; Landschaftspflege; Bewertung; Nutzungskonflikt; Landesgeschichte; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Erholung; Umweltschutz; Landschaft; Natur; Nationalpark