Less traffic, better towns. Friends of the earth's illustrated guide to traffic reduction. (Weniger Verkehr, bessere Städte. Illustrierter Leitfaden der Friends of the Earth zur Verkehrssreduzierung.) - Pharoah, Tim (Selbstverl., 1992)
Dieser Ratgeber für Verkehrsteilnehmer, Planer und Politiker, die die Lebensqualität in den Städten durch Reduktion des motorisierten Verkehrs verbessern wollen, ist reich illustriert und übersichtlich angelegt. Im ersten Teil wird die Notwendigkeit, den Verkehr zu reduzieren, unter umwelt- und energiepolitischen Gesichtpunkten erläutert, im zweiten Teil werden die ökonomischen, umweltbezogenen, sozialen und persönlichen Vorteile von weniger Verkehr dargelegt. Im umfangreichsten dritten Teil werden Strategien der Reduktion vorgeschlagen, indem z.B. die Gewöhnung an das Transportmittel Auto aufs Korn genommen wird und Alternativen in Form von Förderung des öffentlichen Personennahverkehrs, der Fußgänger und Radfahrer bei gleichzeitiger Drosselung des Straßenausbaus beführwortet werden. Es werden zahlreiche Bild- und Textbeispiele zum Verkehr in (vor allem englichen und deutschen) Städten präsentiert. st/difu
Keywords: Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Straßenbau; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Stadtentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Öffentlicher Verkehr; Individualverkehr; Verkehrsberuhigung; Verkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehrsreduzierung