Erhebung und Analyse der Alterseinkommen in der Bundesrepublik Deutschland - Workshop am 9./10. April 1986 zu ausgewählten Methodenfragen und zur Aussagekraft unterschiedlicher Datenquellen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Die Sicherung eines angemessenen Lebensstandards für ältere Menschen zählt zu den wichtigsten Zielen deutscher Sozialpolitik. Ging man jedoch bisher davon aus, daß sich die Alterseinkommenssituation insgesamt verbessert habe, so sind in dieser Vorstellung jedoch strukturelle Gesichtspunkte, insbesondere Verteilungswirkungen, außer Betracht geblieben. Im Rahmen des vorgestellten Forschungsvorhabens hat Infratest Sozialforschung einen Workshop zu ausgewählten Methodenfragen der Erhebung und Analyse von Alterseinkommen veranstaltet, auf dem intensiv über Stärken und Schwächen der Datenquellen zur Einkommenssituation älterer Menschen diskutiert wurde. Vorgestellt wurden auf dem Workshop alle wesentlichen Erhebungen der vergangenen Jahre. jp/difu
Keywords: Befragung; Einkommen; Einkommensverteilung; Alter Mensch; Alterssicherung; Rentenversicherung; Sozialpolitik; Bevölkerungsstruktur; Statistik; Methode; Sozialwesen; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode