The locational pattern of new manufacturing establishments - an application of discriminant analysis. - O'Farrell, P. N.; Crouchley, R. (My University, 1980)
Mit einer Diskriminanzanalyse wird die Verteilung von Industriebetrieben untersucht, die sich innerhalb eines Programms zur Industrieansiedlung in Irland ansiedelten. Dabei wird geprüft, ob sich die Diskriminanzanalyse als Instrument zur Klassifizierung von Industriestandorten eignet. Die dabei tretenden statistischen Probleme werden erörtert. Verschiedene Modelle der Industrieansiedlung werden kalibriert mit dem Ziel, als Prognoseinstrument für die zu erwartende Entwicklung verschiedener Standorte eingesetzt zu werden. Als Ergebnis wird festgestellt, dass mit diesem Instrument eine genauere Bestimmung der für einen Standort infrage kommenden Unternehmen erreicht werden kann. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Prognose; Statistik; Prognosemodell; Diskriminanzanalyse; Modell; Industrieansiedlung