Die Beispielstädte in der Bundesrepublik. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Fünf deutsche Städte wurden 1973 ausgewählt und dem Europarat als Modellstädte für das Denkmalschutzjahr benannt. Berlin (als Beispiel für eine Großstadt des 19. Jh.), Xanten (als Beispiel für eine Stadtsanierung bei der Neuordnung eines industriellen Ballungsraumes), Trier (als Beispiel für eine große mittelalterliche Stadt), Alsfeld (als Beispiel für eine kleine mittelalterliche Stadt) und Rothenburg o. T. (als Beispiel für einen Fremdenverkehrsort). Später wurden auch noch Bamberg, Lübeck und Regensburg als Beispielstädte in das nationale Programm aufgenommen. In einzelnen Beiträgen werden Probleme der Denkmalpflege in den erwähnten Städten behandelt.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Stadtgeschichte; Stadtplanung; Sanierung; Stadterneuerung; Geschichte; Bauwesen; Architektur