Das kranke Krankenhaus. Reform der inneren Struktur. - Clade, Harald (My University, 1973)
Wie die Diskussion des Krankenhausfinanzierungsgesetzes von 1972 und der zahlreichen Pläne zur Reform des Krankenhauswesens sichtbar gemacht haben, fehlte bisher eine Systematisierung der für die Krankenhäuser der Bundesrepublik bezeichnenden allgemeinen Strukturprobleme. Der Verfasser unternimmt den Versuch einer solchen Systematisierung und untersucht davon ausgehend die Reformmodelle zur Verbesserung der inneren Krankenhausstruktur, insbesondere in Hinblick auf ihre Realisierbarkeit. Da es den meisten Reformmodellen an empirisch gesicherten Erkenntnissen mangelt, wird die Reformdiskussion häufig ideologisiert. Diese Feststellung nimmt der Verfasser zum Anlaß, die Reformkonzepte auch hinsichtlich ihrer ideologischen Basis zu untersuchen und das empirische Prüffeld abzugrenzen, um den möglichen Spielraum zur Realisierung der verschiedenen Reformalternativen auszuloten. ud/difu
Keywords: Krankenhausorganisation; Krankenhausreform; Reformmodell; Krankenanstalt