Sicherheitsanalysen im Nahverkehr praktikabel und effektiv. Das Beispiel der Wuppertaler Schwebebahn. - Newi, Holger; Wienand, Ralf; Wolff, Dieter (Alba, 2005)
Mit dem Streben nach einheitlichen Sicherheitseigenschaften und Zulassungskriterien der Europäischen Bahnen ist die Einführung eines RAMS-Managements verbunden. Hierzu zählt auch die EN 50126, die für Bahnunternehmen und Bahnindustrie Ablauf und Inhalt des RAMS-Managements sowie die Lebenszyklusphasen vorgibt. Anwendung findet diese Norm auch beim Ausbau der Wuppertaler Schwebebahn. Für ein neues Betriebskonzept mit vorgesehener Steigerung des Verkehrs ist das gleiche Sicherheitsniveau zu erreichen. Zum Zeitpunkt der Ausschreibung wird hierzu eine vorläufige Risikoanalyse erstellt, die im Laufe des Lebenszyklus des Systems fortzuschreiben ist. difu

To reach unified Safety Integrity and criteria for approvals of the European railways, an introduction of RAMS Management is necessary. The norm EN50126 defines the process and content of such a RAMS Management as well as the lifecycle phases. This norm is applied in Germany during the upgrade of the Wuppertaler Schwebebahn. In a new operational concept, enclosed with the increase in volume of passenger traffic, the same level of safety is to be reached. During the preparation of contracts and tenders a preliminary Risk Analysis is prepared, which will be updated during the lifecycle of new systems. Different practical methods are applied. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrssicherheit; Anlagensicherheit; Betriebssicherheit; Verkehrsunternehmen; Verkehrsaufkommen; Gefahrenabwehr; Schwebebahn; EU-Norm; Sicherheitsmanagement; Betriebskonzept; Sicherheitsanalyse; Anforderungskatalog; Fallbeispiel