Pellets und Hackschnitzel - neue Energie für alle. - Kaier, Ulrich (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Biomasse ist der älteste fossile Energieträger der Menschheit und gerät infolge der stetig steigenden Ölpreise immer mehr ins Blickfeld. Mit moderner Technik und gesamtheitlichen Kreisläufen gibt es große Zuwächse für die CO2-neutrale Strom- und Wärmeerzeugung aus Biomasse. In dem Beitrag wird ausgeführt, dass international die Marktführerschaft von Holz in klassischen Heizungen bereits begonnen hat und dass zur Versorgung in Deutschland ein lückenloses Netz von örtlichen Erzeugern und Händlern zur Verfügung steht. Besonders eingegangen wird auf die Situation in Baden-Württemberg, wo im November 2004 in einer Gemeinde der Grundstein für das modernste Biomassebrennstoffwerk in Deutschland gelegt wurde. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Holz; Aufbereitung; Kosten-Nutzen-Analyse; Forstwirtschaft; Gemeindewald; Privatwald; Holzwirtschaft; Energiepolitik; Umweltschutz; Erneuerbare Energie; Nachwachsender Rohstoff; Hackschnitzel; Holzpellet; Heizwert; Ökobilanz; Marktpotenzial; Klimaschutz