Von der Industriebrache zur lebendigen Innenstadt: zum Beispiel Marktredwitz. - Schweiger, Christine; Wittmann, Max (My University, 2002)
Die Revitalisierung von innerstädtischen Brachflächen bildet einen Schwerpunkt der Städtebauförderung in Bayern. Dokumentiert wird in der Broschüre der Prozess der Konversion zweier Brachflächen - das Quecksilber kontaminierte Grundstück eines ehemaligen Chemiebetriebes und eines benachbarten ebenfalls industriell genutzten Grundstücks - im Gebiet Innenstadt-Süd der Stadt Marktredwitz. Eine einleitende Chronik des Wandels steht unter dem Titel "Wie man einen Schadensfall in eine Chance verwandelt". Ausführlich werden dann Ziele und Grundsätze, Projektorganisation und -steuerung, städtebauliche Rahmenplanung, die durchgeführten Sanierungsmaßnahmen, das Bebauungskonzept und seine Realisierung vorgestellt. Weitere Abschnitte gelten dem Brachflächenrecycling in öffentlich-privater Partnerschaft, der funktionalen Stärkung der Innenstadt, der ökologischen Stadterneuerung. goj/difu
Keywords: Stadtsanierung; Brachfläche; Industriegebiet; Innenstadt; Nutzungsänderung; Altstadt; Städtebauförderung; Entwicklungskonzept; Bebauung; Einzelhandel; Dienstleistung; Finanzierung; Wettbewerb; Bürgerbeteiligung; Nutzungskonzept; Ökologische Stadterneuerung; Innenstadtentwicklung