Regionalpolitische Wirkungsmöglichkeiten der Treuhandanstalt. - Ott, Utta (My University, 1991)
Zwar hat die THA kein eigenes strukturpolitisches Mandat, gleichwohl kann sie solche und regionalpolitische Aspekte aus ihrer Arbeit nicht ausklammern.Der Beitrag enthält eine Schilderung der Aufgaben und Organisation der THA, in der sich eine regionale Komponente statt der ursprünglich vorgesehenen sektoralen Gliederung durchgesetzt hat.Anschließend wird zur Kontroverse "Sanieren oder Privatisieren" Stellung genommen.Besondere Verbindungsstücke zur Kommunalentwicklung ergeben sich aus der Tatsache, daß die THA Eigentümer eines Großteils der Bodenflächen ist, die den Gemeinden bei der Ausweisung von Gewerbegebieten fehlen.Ein zweiter Hauptabschnitt schildert Anlage und Wirkung der Investitionsförderung, die für die neuen Bundesländer eingerichtet worden ist (ERP etc.).Ein Anhang enthält das Treuhandgesetz sowie die Satzung der THA, Auszüge aus dem Einigungsvertrag und Auszüge aus dem Jahresgutachten 1990/91 des Sachverständigenrates zur Begutachtung der wirtschaftlichen Entwicklung. bre/difu
Keywords: Treuhandanstalt; Regionalpolitik; Investitionsförderung; Privatisierung; Förderungsprogramm; Sanierung; Gemeindevermögen; Gewerbefläche; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft; Regionalwirtschaft