Nationale Park-Not. Elektrizität, Massentourismus oder Nationalpark? Die Hohen Tauern, Österreichs imposantester Gebirgskamm, stehen zur Disposition. Albert Eizinger schildert das Fingerhakeln um Austrias Imponiergestein. - Eizinger, Albert (My University, 1983)
Der Reiz der Hohen Tauern liegt in der Harmonie zwischen Kulturland und abweisender Hochgebirgsnatur. Die geplante Ausweisung als Nationalpark lässt auf sich warten, stösst auch auf Widerstand bei örtlichen Politikern und Bewohnern. In Konkurrenz zu den Naturschutzzielen stehen die der Energieversorgungsindustrie und des Tourismus mit der Planung für ein Kraftwerk bzw. die Erschließung von Gletschern. Strittig ist z.Z. die Frage, ob ein letzter Gletscherbach ohne Umleitung über Kraftwerke zu Tal fließen soll. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit; Gebirge; Hochgebirge; Gewässer; Energieproduktion; Naturschutz; Zielkonflikt; Fremdenverkehr